索引号:  330282000/2009-00139
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-03-25 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市档案局2008年政府信息公开工作年度报告

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。年报的电子版可在“中国•慈溪”政府门户网站(www.cixi.gov.cn)中市档案局信息公开专栏下载。
    一、概述
    2008年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的指导下,在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面进行了一些探索和尝试。主要开展了以下四个方面的工作:
    (一)建立和健全工作机制
    局党委高度重视信息公开工作,明确由政工局长分管这项工作,确定局办公室为档案局信息公开工作日常工作机构,并召集各科室各局属单位进行了工作动员和部署,确定责任人制度和联系人制度,形成了一级抓一级、层层抓到底的工作机制和责任机制,为切实开展《条例》施行的各项工作提供了强有力的组织领导保障。
    (二)制定信息公开相关制度
    结合政府信息公开前进行审查、依申请公开政府信息及违反政府信息公开规定行为的责任追究等工作,综合制定了《档案局关于政府信息公开前进行审查的规定》、《档案局关于依申请公开政府信息的若干规定》、《档案局关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》、《现行文件报送制度》、《政府信息查阅指南》、《现行文件查阅指南》,明确了相关责任科室、责任人的责任、义务,规定了公民、法人或其它组织享有的权利、信息获取方式及查阅途径。
    (三)信息公开载体形式
    根据《条例》规定,我局结合自身实际,多渠道多途径开展信息公开工作。主动公开相关载体主要有慈溪档案局网(http://slj.cixi.gov.cn)和设置在馆内的政府信息查阅场所,并开通电话接访制及来人接访制,凡来电来人要求相关政务信息查询的,均给以合理接待。
    (四)加强日常维护管理工作
    积极组织做好信息公开日常维护管理工作,加强对信息网站维护人员的培训,要求政务信息公开制度未实施前的信息进行全面梳理,汇总上传;对实施后产生的信息做到应公开尽公开,并注重公开的时效性、规范性、完整性。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量及利用状况
    2008年,档案局依托“中国•慈溪”政府门户网站政府信息公开62条,政策法规类信息24条,业务类信息38条;档案局网站公开信息量582条,点击率11070;政府信息公开场所提供现行文件3728件,查阅6件。
    (二)主动公开政府信息的类别
    政府信息公开网站设立机构概况、行业介绍、法规文件、行政执法、政策决策、工作信息等目录;档案局门户网站在此基础上增设网上办事、档案检索、大事记、网上展览、公共参与等栏目;信息公开场所提供政府信息的现行文件、浙江省人民政府公报、慈溪政务等资料供查阅。
    (三)主动公开政府信息的形式
    1、“中国•慈溪”政府门户网站政府信息公开市档案局专栏。
    2、慈溪档案局网()。
    3、设置档案局政府信息公开场所。
    三、依申请公开政府信息的情况
    (一)申请受理情况
    本年无申请受理事件发生。
    (二)申请办理情况
    本年无申请办理情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年无收费情况发生。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年无行政复议申请、提起行政诉讼情况发生。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)进一步深化公开内容,提高行政透明度。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,加大有关办事方面政府信息的公开力度;继续做好加大政府信息的公开力度,做到应公开尽公开。
    (二)进一步加强公开载体建设,方便公众查阅档案信息。在2008年度慈溪档案网站全新改版的基础上,进一步充实政策信息公开内容,完善网站体系结构建设,美化网站页面,吸引更多的群众查阅政务信息。
    (三)进一步政务信息收集、汇总、公开等基础性工作,全面、即时掌握系统内各项政务信息。通过完善落实政务信息公开网络体系中的责任人及联系人制度,加大考核督促力度,不断提升政府信息公开整体工作水平,丰富政府信息公开内容。
    (四)进一步贯彻落实政务信息公开的文件精神,按照上级部门有关要求,即时调整、改进、完善本局政务信息公开工作。



 

                                            慈溪市档案局
                                           二○○九年三月


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统